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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2019.12.1 食パン食べ比べ! 6人で9本の食パンを山分け!! 基本、メンバーが買いやすい場所にある、無理のない範囲で…ということで、都心部のパン屋さんが中心になったので、ほぼ専門店のラインナップとなりました。 でも結果、それは正解。個人的には専門店よりもリテールのベーカリーさんの食パンのほうが美味しいと思うことのほうが多いので(多くのパン好きさんがそうであるように)。 唯一、ルヴァンが含まれているのを除けば。 手前左下から ●セントルイギリスパン/プルマン/角食 ●ルヴァン手前 右下から ●俺のベーカリー&カフェ夢/香 ●バイキングベーカリーFプレーン ●ペリカン ●レブレッソ ちなみに、私が買い出し担当したのは、セントルとバイキングベーカリーでした。 ブログ掲載用に自分でそれぞれのパンを撮影しなかったので、テキストベースで書き起こしましたが… なかなか意外なお店がポイント高かったりして面白い食べ比べになりました!! ■セントル 食パン食べ比べ会は初めてなのに、すでに殿堂入りしてる王者感がすごいセントル(笑)、角食もプルマンも生での甘さが半端ない。尊い! 個人的には角食が一番好きなのだが、双子の片割れ(笑)見た目では見分けがつかないプルマンも久々に。 食べたら甘味の強さは角食だけど、いい意味でしつこくないのはプルマン。 一方イギリスパンは甘さより塩気が利いて好対象。 トーストしたら無双だった! 三種どれも耳がバリバリ☆ やっぱり耳はハード党♡ 今回私が買い出しに行ったのだけど青山で三種全部コンプリートだった。三種同時はさすがに初かも。(毎度ながら色々心配になる(笑)) ■俺のベーカリー&カフェ この中で意外(笑)と存在感出したのは俺の系。 キタノカオリの「香」は「夢」よりはミルキー感が少し上回るけど巷のミルク押し食パンと違って乳臭くはないし美味しい! ユメチカラの「夢」は粉とバターのバランスが絶妙、旨い! …シャクだけど(笑) 翌朝、スライスして「香」「夢」をトーストして食べ比べてみたけど焼いたらさらに美味しい☆ 耳はセントルにくらべるとソフトめだが、クラムはしっかりと粉の重みというか咀嚼を阻む弾力があって噛みごこち良し! 「香」は焼いてもなお甘みとコクがあるし、「夢」は粉の味わいがストレート。 バターを後付けすることを考えたらこちら。甲乙つけがたし! …シャクだけど(笑) 値段は(ルヴァン除くと)ここのが一番高い。 香は1000円。夢は900円。 …シャクだ!(笑) ■ルヴァン 今回の食パン食べ比べで、唯一の食パン専門店以外の食パン。 もちろん、ひとつだけベクトル違うルヴァンはやはりパンとして一番好き。ほんっとーに好き(泣) この場で全部食べきったのはルヴァンだけ。 リエット、オリーブ、海藻バターなど塗り物も揃えていたのだけど、塗っても美味しい、いや、塗らずとも美味しい。 酒無しでも酒のアテ。酸味からの~コク♡ 私は基本、雑食なパン好きでストライクゾーンは相当広いんだけど(シャクだが(笑))、パン好きとしてはやはりルヴァン系には叶わないな〜 ■バイキングベーカリーF 通勤経路なのでたまに利用するバイキングは私が買い出し担当。 何度か食べてるが、セントル角食に結構寄せてるな~と思っていたがいやいや。 見た目も全然違うし、真横で比べたらセントルは神でした(笑) 使い勝手の良さで少し下駄はかせたかな(笑) でも、いい意味でクセがなく生地はなめらかで飽きが来ない。 余談だが、買いに行ったときに遭遇したシュトレン(ブルーチーズ)が衝撃。食べてみたい… ■レブレッソ レブレッソブレッドは他と比べても分かりやすくバタタイプ。 これだけバタいとコーヒーですな。なるほど朝にコーヒーと、というコンセプト通り。 トーストするとさっくさくさらに軽く。後付けバターは不要。 サイズと軽さから考えると650円は安くないのだが、今日のラインナップの中では二番目の価格。 ■ペリカン 最後はペリカン! ペリカンのみ、前日買いのものだったのもあり、少し(いやだいぶ)ハンデありの状態。 なので、食パンはあくまでも参考値であるが… 久々に食べる食パン、昨今の流行りの食パンと比べると違いは歴然、昔ながらってこういうこと。 生食より焼いてこそという感じ。耳が極めて薄くてみっちり目のつまったクラムとほぼ同化してる。 その昔、パンが世間に浸透するには耳はなるたけ存在感を消す必要があったんだろーなあと、歴史の長さを感じるのだった。 自分の嗜好はこの何十年かで少しだけ変わったのかもとも思うけど、変わらずにそのままの君でいてくれとも思う、なんとも身勝手な気持ち。 ※余談だが、この食パン食べ比べをインスタで投稿した際、意外にも「俺の」が人気だったことを書くとコメントにもざわつきが(笑)さらに、他の食パンのpostに比べて「いいね」が極端に少なくて笑えた(笑)みなさんシャクだったのねw
by miwa-pain
| 2019-12-01 14:00
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