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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2019.11.2 高崎のなかなかローカルでのどかなエリアで自給自足の生活を… 一見、僧侶(賢者?)のようなビアンキュイさん。 フランスで放浪したのち 手作りの石窯も販売所兼店舗のなんと清々しき清潔感のあることよ! また、サンルームみたいな温かみもあり、男性おひとりでやっているのが意外に感じてしまう。 独特の香りのする小麦を使っているらしい。 なるほどダシのような(ごま油の香りかも)、他のパン屋さんではおよそ嗅いだことがない和の香りがする。 こちらの小麦は、無農薬農林61号という種類で地元の小麦。 そう、意外にも群馬は小麦の名産地だったりする。 最近よく群馬産小麦のことを耳にする。 ビアンキュイさんも生産者さんの小麦づくりを手伝っているそう。 パンは2種類のみ。あとはクッキー。いよいよ潔い! そして、私でラスト1のパン。よかった、買えて。。。 ドライフルーツとナッツ入りのカンパーニュは、ナイフも歯こぼれしそうなほどに激ハードで薄くスライスするのが難儀!(笑) 近年ハードすぎるパンに負い目と老い目を感じる私だったが、このフルーツのカンパーニュは実に食べやすく香味深く、ハードだったのは切るときだけだった(笑) この手のクッキーが好きな全パン好きを泣かせる滋味深さ…! 麦とごま油のダシのような香りが漂うミニマルな小屋の中で頬張るビスケットは、ホントに格別だった。 ごま油とよく合うということなので家でも試してみる。 なるほど、オリーブオイルもいいけどごま油…あり! いよいよこうなってくると、これは一見パンに見えるけれど、いよいよ日本的。 日本でとれた小麦で作ったパンと日本特有の調味油。 美味しいに決まってる。そりゃもう。 庭の畑で摘み取ってくださったレモングラス、レモンバーム、レモンバーベナのレモン三兄弟ハーブをお土産にいただいた! 自宅で入れたハーブティーのなんと美味しいことよ…! 豊かすぎる。 パンだけでなく、ライフひっくるめて素敵。 自分にはできないことをやってのけているのをまぶしく感じながらその生き様に触れることこそ、ローカルパン屋さん訪問の醍醐味なんだよな。 (つづく)
by miwa-pain
| 2019-11-02 12:00
| パン@都内以外
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