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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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昨晩、受け取った岸辺便! それは、シュクレクロニクル。 今回の【岸辺での最後のパン全国発送】は、前期篇、中期篇、後期篇と3部作になっているのだけど、その中で前期にすべきか中期にすべきかどれを注文すべきか悩んだあげく…選んだのが前期篇でした。その受取が昨晩でした。 (※パン便を紐解いたのは深夜なので、暗い画像しかなくて失礼!!) 1.ガッシュ 2.パン・オ・セレアル 3.レ・サンク・ディアマン 4.ディジョネーズ 5.ポム・カジュ 6.パン・ポワンテェ・ポワブレ 7.パン・オ・フロマージュ 8.ヴィエノワーズ・ショコラ 9.パン・オ・レザン 10.ブリオッシュ・プラリネ・パリ シュクレが大阪吹田の岸辺に生まれてから12年間、30回近く足を運んで味わった中で、前期も、中期も、後期も、全部が全部思い入れがある。たぶん、自分の中で一番思い出深いのは【初期】【中期】なのかな、という気がする(後期は子どもが生まれてからなので、年に1回ペースだったため。それまでは、ほんとに年間3〜4回は通っていた…) そこをあえて初期(2004-2008)にしたのは、シュクレの長い歴史の中で、まさか自分の中で薄れてしまっているかもしれないものを呼び起こしてみたくなったから。 初期篇のパンたちは、なるほどシンプル。プラリネパリとか、もう当時のシュクレのスペシャリテを目の当たりにすると感無量だったりするのだけど、今回の「初期篇」は実にシンプルなパンで構成されていた。パリの街角感が忠実に出ていたのはこの頃だったとのこと。てことは、だんだん変態度(※褒めてます)が増して来たのが中期だったん? あれ、そうだったかな?? …と、昔の自分の「記録」を紐解いて行くと、いやいや、初期の頃からかなり攻めたパンも多かったから!! 懐かしいね、2005年の「ツール・ド・シュクレクール」。 これは、3度目の来訪のときでした。 ◆ESSAY47番 http://www.geocities.jp/mi__wa__/miwa-pain/E47_2.html 2006年もやってたw ◆ESSAY67番(2) http://www.geocities.jp/mi__wa__/miwa-pain/E67_6.html パンに限らず、食べ物って消えものというけれど、記憶から消し去ってしまうのはやはり惜しいことだと思った。ざっくりと「初期2004-2008」というくくりにしてしまっても、その4年間も確かな歩み、変化があった。初期を選んでも、中期を選んでも、後期を選んだとしても、その時その時のドラマが鮮明に蘇ってくる。自分がこれまで書き留めて来たものが、これほどまでに財産だったと思ったことはないかも。ちゃんと、一緒に歴史を歩んで来たんだよ。どれほどシュクレに惚れ込んでいたんだ自分、と恥ずかしくなるほどだよ(笑) 思い出とともに食べるパンは、どんなバターを塗るよりも、どんなトースターで焼き戻すよりも、しみじみ味わい深い。
by miwa-pain
| 2016-04-22 19:00
| パン@都内以外
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Comments(2)
Commented
by
azumiehm
at 2016-04-24 13:55
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はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいてます。 パン好きにはたまらないBlogですね。 私も初期を頼みました。懐かしかった! miwaさんの情熱には到底叶いませんが… 新しいお店が楽しみですね
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Commented
by
miwa-pain at 2016-04-24 15:57
>azumiehmさん
はじめまして!いつもご覧頂いているとのこと、ありがとうございます! 初期篇頼んだんですね、初期の頃からのシュクレをご存知だったんですね♡ 懐かしさいっぱいでしたねー。中期篇や後期篇も あのリーフレット、読みたい!続編がよみたくなります。 新しいお店もほんとに楽しみ。できるだけ早めにいきたいなー。 夏休みに行けるかな?これからもシュクレから目を離せませんね♪
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