2015.1.10
正月ロングバケーションから明けてすぐの三連休!
この週末はかなりパンネタがたまったのでサクサクすすめていかないと〜
すでに過ぎし1月6日は本来ならガレットデロワを食べるのはこの日なのだけど、日本のデロワ事情は6日に限らず。1月中なら探せばあちこちで食べられるのが嬉しい。…といいつつ、今年は深刻なバター不足ということもあってか、割と1月上旬でデロワ終了、というお店が多い模様。
食べたいな〜と思っていたお店のデロワのシェアを申し出てくれたパン友さんがいたので、ゲットすべく代官山へ! ついでにランチしましょうということでイチさんへ。本当はこの後パンをしこたま食べるイベントがあるので
(しこたま、という表現、なんか恐ろしく久々に使ったぞ…)「軽めのパンランチを!」と思っていたのに、イチしか知らんもんだからイチってしまいました。あーー、「軽め」とはほど遠い、本来なら喜ばしいところを(笑)。無謀な戦いを挑んでしまったもので(笑)
画像ではその迫力が全然伝わらない、ビーフとトマトの煮込みパイ。もちろん、パイ付き。で、デカイ…! これからデロワをシェアするというのに、パイを選ぶ自分を阿呆とも思うが、流石とも思う(笑)。ここのクロックマダムやキッシュのランチ同様、ポーションが本当にデカイ。でも、決して大味ではなく、パン屋さんレベルを遥かに超えた、立派なフランス料理。この値段で代官山で、本当にたいしたものです…イチさん、さすが!
※タグに西馬込時代の名残で「Boulangerie ichi」と書いていますが、代官山の店名は「メゾンイチ」さんです。過去の履歴のタグを全部書き直すのが手間なので、しばらくの間Boulangerie ichiのままで失礼します。。。