2012.11.7
新人さんの歓迎ランチで、課のみんなで行くことになったのが「鶏わさ丼」のお店。会社から近く、夜は居酒屋なのだが、ランチの「鶏わさ丼」がすごい評判よくて、平日は相当待ち時間を覚悟しなくてはならないらしい。一巡目に入れないと相当待たされるらしい
(料理が出てくるのがものすごく遅いというのも理由のひとつ)。今日は12時よりも少し早めにみんなで席を取りに行った。しかし席はがらっと空いていたので拍子抜け。もちろん、12時を過ぎるとすぐに満席になったのだが。
昼のメニューは「とりわさ丼」のみ。サイズが5段階くらいあるのだが、基本的にボリュームがかなりあるので、女性なら「小」で十分、という説明を受ける。でも私は男性陣と同じく「並」にした。まだ20代の新人クンには大を頼んでもらえばよかったなぁ〜どれだけデカイのかなぁ。
おーー☆ これが噂の鶏わさ丼♪ 醤油に漬けられ平べったく伸ばされたササミは、少し赤身が残る程度に火が通っており、とてもやわらかい。わさびが相当辛くて終始ツーンと涙がほろほろ。菊などをあしらって色味もきれい。ごはんも絶品。このとりわさ、美味しい〜。なんだろ、例えるなら鉄火丼をササミにしたような。ほんとにそういうイメージ。「並」にして正解。値段だって1000円しないのが嬉しい。何枚も何枚も入っているので、食べても食べてもなくならない。飽きてきそうなくらいにたっぷり。でも飽きる寸止めなところがいい。飽きてもいいからたっぷり食べたいって心理を実に満たしてくれる。この界隈に勤めているならば一食の価値はあるわー。
ひとりではあまりランチ開拓できてないけれど、徐々に徐々にこの界隈のグルメを極めていくぞー☆