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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2012.3.12 ひょんなことで、パンナイフをいただいた。 パンナイフといえば… パン好きの間ではウェンガーが定番だと思う。うちでも昔から愛用しているウェンガーのスティックは2年に1本くらいは買い替え、大きなブレッドナイフもウェンガー。あ、持ち歩き用の小さなパンナイフはビクトリノックスのを愛用。飛行機でひっかかったことは数知れず(笑) パンナイフといえば… ぎざぎざでのこぎりの刃のようなものが一般的だと思う。たまーに、パンがないお宅では、やむを得ず包丁で切るのを見たことがあるが、パン好きとしてはもどかしい思いをしたことも。あ、そういや昔訪れた地方のパン屋さんで、お店のおばちゃんが大きなカンパーニュを包丁で切っているのを見て苦笑いした覚えがある。そう、包丁でも切りやすいパンってあるよね(笑) そこで、このいただいたパンナイフ。 新潟三条市の包丁メーカーさんの新ブランド「包丁工房タダフサ」だそうで、中川政八商店でも取り扱っている。 このパンナイフ。なんと!! パンナイフだけど、波刃ではないのだ。いや、先端部だけにかろうじて波刃はあるのだけど、それはきっかけ(パンを切り始める)を作るためのもので、基本はこのまっすぐの部分でカットするのだそう。 波刃がないことのメリットは、パンくずがほとんど出ないんだそう。なるほど。。。でもほんとうにちゃんとどんなパンでも切れるのかな? そこで、早速パンを買いに行き、パンを試し切りしてみた。 うっわ、本当にすごい切れ味…! 確かに先端でとっかかりを作れば切りやすいのだけど、いや、とっかかりがもしなかったとしても問題なく切れそう。すーっとパンにとけ込むように切れ込んで行く。ちなみに、柔らかいパンドミと、ハード系をいくつかためしたけれど、どれも問題無し。むしろパンくずがほとんど出ないので掃除も楽。これはいいなぁ〜。ちょっと高価だけど、たとえばお祝いとかに喜ばれそう〜! なんか、このパンナイフで切りたいがためになにかパンを無性に買いに行きたい(笑)。むずむず! (試し切りに買って来たパンについては次回☆)
by miwa-pain
| 2012-03-12 17:00
| その他
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Comments(2)
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by
はるる
at 2012-03-21 15:58
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検索しちゃいました!デザインも切れ味もよさそうですね。そうそう私も
友人たちにパンを持っていくときはパン切包丁も持参で行きます。せっかくのパンスマートに切りたいですよね。
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by
miwa-pain at 2012-03-21 17:09
>はるるさん
これ、ほんといいです〜。持ち歩き用ではないけれど 自宅用におすすめですねぇ。 ちなみに私もパンナイフは常備しているのだけど、 ビクトリノックスのナイフに出会うまではウェンがーのスティックナイフ を持ち歩いていたので若干かさばってました☆ 旅行になればラップとジプロックも持って行くので結構荷物ですね(笑)
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