伊勢丹地下のマ・パティスリーがちょうど「お取り寄せチーズケーキセレクション」なるものをやっていて行列ができていた。なんでも、全国24のパティスリーのチーズケーキが一堂に会すという。せっかくなので友達の分とうちの分と、買って行こう。
私が選んだのは2つ。
1つは、パン友たちが美味しいと噂していたトロイカ(岩手)のベイクドチーズケーキ。ベイクドなのに中はこってりまろやかなレアチーズ。
もう1つは、静岡は浜松「まるたや」のチーズケーキ。
たまたまなのだが、つい一昨日、義両親が静岡から旅行帰りに立ち寄ってくれたとき、お土産にくれたのが「まるたや」の「あげ潮」というクッキーだった。パッケージも名前も(名前から揚げ菓子を想像するけど、揚げていない)ちょっとレトロな感じなのだが、これがめっぽう美味しい。パン好きならだれでも大好き、くるみにレーズン、オレンジピール。それにコーンフレークをまぶしたクッキーで、食べだしたら止まらず、私と相方さんの2人で一気に食べ切ってしまった。そんな矢先だったので、まるたやのチーズケーキを見かけたときは即決☆
期待通り、これすごく美味しい。レアチーズケーキだが、クリームチーズに加えてサワークリームがプラスされており、とてもさっぱりしていて好み好み♪ しかも、チーズケーキの土台…「あげ潮」の味がする(笑)。相方さんと晩ご飯のあとに「あげ潮の味だよね、ね」と半分ずつ突っつき合った。