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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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恒例のタピ会。 タピラブな女子が8名も集まって、ほぼ貸切状態で開催される。8名で貸切って(笑) 前回のタピ鍋が強烈だったので(その模様は2011年2月15日)、今回もそれなりに胃袋スタンバイして挑む。季節的には鍋の終わった季節なので、今回は真打ち、カレーづくし?! まずは筍パコラ(スパイス天ぷら)。やはりこれも「タピ味」で、なんかシナモンぽい甘さがある、不思議な不思議な天ぷら(笑)。これをオクラのライタ(オクラでねばねばしたヨーグルトみたいなソース…?)とチャパティで包んで食べるとめちゃくちゃウマイ。謎めいた食べ物! 奥はシシカバブ(マンゴーソース)、手前の赤いのはサンバル。そしてオクラのライタ。 こちらの料理は、どれも一筋縄ではいかない不思議ちゃん味で、ボキャブラリの乏しい自分には語り尽くせないほどの謎な味ばかり!! でも不思議と後をひく…。やっぱり「タピ味」としか形容できない(笑)。本当に、この食べ物はこういう味なのだろうか? それとも完全にオリジナルの世界なのではないだろうか、それを判断するには私にはあまりに経験が足りないのである(笑) カレー3連発! まずはそら豆カレー。 これもやっぱり謎(笑)。さっきから謎謎いっているけど、しょーがないじゃないですか、未知なる食べ物を目の前にして、どう説明していいのかなんて分からないんだもん!(笑)美味しいというか、…そもそもそこが謎(笑)。 かつおカレー。 これはすごい。前回のたらこカレーに匹敵するが、なんと、かつおのタタキが入っている。そう、ほぼ「生」なのである(笑)。生ものが入ったカレーって、初めて食べますけど(笑)。 冷やしトマトカレー。 みたまんま、そのまんま冷やしトマトで笑ってしまうのだが、中にしっかりカレーが入っている。これをみんなで切り分けて食べるのだが、これが一番なんていうか、経験ある味である(笑)。そりゃそうだよね、トマトベースなのだから。買ったばかりのアルバムの中で、唯一しっているシングル曲収録、みたいな(笑)。ほっとする感じ。 デザートはなんと、「梅雨」。 梅雨をイメージしたデザートなんだそうだが、ひとくち食べてみて、あまりに「有言実行」っぷりがすごくて驚いた!! ほんとうに「雨」の味がするのだ!!! かえるのタマゴみたいなちょっと不思議な緑のぷつぷつは、バジルの種なんだそうで、そのゼリーが不思議な清涼感。例えるなら「雨」の味。それ以外に例えようもない。そして、チェリーかなにかの寒天寄せも、パイナップルもとても美味しく、この創作力には恐れ入ってしまった。もっと、もっと食べたいーー!!! とにかく今回も、終始「タピ味」の摩訶不思議さに翻弄された。もう少し、自分には人生経験が必要だ、いろんな世界を見て、食べてくるべきだったと、あえて後悔してみたい(笑)。というわけで、次のタピ会に乞うご期待!!!
by miwa-pain
| 2011-05-26 19:30
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