今日も精力的に「パン活」(笑)
本日の寄り道は、
先日に続き銀座三越。本日手を出してみたのは…
(あーーー、色がうまく出せなかった、、、)
サロンドショコラで大人気のフランソワプラリュのプラリュリン。バラ色のプラリネがたっぷり入ったブリオッシュである。
(この画像ではそれほど伝わらないかもしれないが、かなり鮮やかな)黄色の生地とピンク色のプラリネの組み合わせが、一見「ぎょっ」とするであろう。しかしフランスではピンクのプラリネはおなじみのアイテムであるし、私も過去にプラリネものは何度か食べている(あ、真っ先に思い浮かぶのは
こちら!)。ガーリッシュでポップなプラリュリンにお似合いの、袋がとてもかわいい。
そのまま食べるより、温め直しはマスト。ふんわりと甘く、プラリネがより甘さを加速し、時折アーモンドのつぶつぶが音を奏でる。まぁ値段は少し高いかもしれないけれど、その辺はパティスリーで買うもの、と考えればお手頃に感じてしまうのがずるい(笑)。
…ちなみに、こちらのパティスリー、日本での営業元はクローバー、だそうです(笑)。袋に貼られたステッカーに記載された製造元を見て、若干萎えてしまったのだが(失礼!)…言われてみれば確かに、日本に上陸するパティスリーやブランジェリーはどこも、「え?」というような組み合わせのバックが営業しているわけなんですわね。あそこもあそこも、あの店も。