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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2017.9.19 神楽坂にオープンしたパンデフィロゾフ。元ペルティエ→サブロンの榎本シェフのお店となれば、神楽坂の坂だって登ります、下ります!(ちょっと腰と体力に響き、帰宅後は爆睡…) オープンの翌日に行ったのだけど、場所は神楽坂の商店街から住宅街に入り、坂を下る途中にあるマンション。もちろんシェフのお名前が「哲」というのもあるけれど、個人的にぱっと思ったのは、志賀さんの系譜だけにやはり哲学的な屋号なのかな…と。ステキです★ 潔くパンはベーシックなハード系に、練り込み系少々、クロワッサン、食パン。久々に骨のある、ガツンとしたハードなパンをかみしめた! お値段は結構高め。なので少し予算は多めに。私はその時間に出ていたパンのほとんど全種類を買ってきたものの、これで種類がもっと多かったらヤバかった(笑) りんごとジンジャーのポミエは、ショップカードを背負うスペシャリテ! 枝にみたてた形状は、太いところには具がごんごんと、細いところはクラストの香ばしさを堪能。 食パン「ASAMA」の、蜂蜜甘さとどこか渋さもある、複雑で奥深い「クセ」の強い風味がかなりインパクトあり。軽井沢で焼いていたパンとのことだけど(沢村かな?)、群馬産小麦がある、というのが知らなかった! 白ワインのルヴァン(ル・ヴィニュロン・ブラン)はクラストの甘苦さに身を焦がされる! 赤ワインのルヴァンもあったけれど、お財布事情で断念(笑)。次回はぜひ。 バゲットは3種類あり、なかでも、湯だねのバゲット、α(アルファ)バゲットが個性的。リュスか、というくらいにむっちょむちょの高加水。ずばり生です(笑)。これは美味しいー。パン友さんが「リュスが美味しい!」と言っていたけれど、おそらくこれに近いんだろうなぁ~。 バゲット・J・コンプレは全粒粉のバゲット。これも香ばしく美味。バゲットはそれほどお高くないので、積極的にお勧めしたい。 しっかりずっしり、ものすごくたくさん買ってしまった。しばらく節制のはずが(笑) 次に行けるときはまた、懐かしいパンにも再会できるかもしれない! なにげにパンの町、神楽坂(※この日、ベッカーは定休日だった)。 またこの坂をのぼってくだって、類稀なるハード系なパン屋さんにパンを買いに行こう。
by miwa-pain
| 2017-09-19 13:00
| パン@都内
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Comments(9)
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穂高ファミリー
at 2017-09-27 19:16
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流石に早っ!^^
こちらはやはり今一番行きたいお店の筆頭です! > 群馬産小麦がある、というのが知らなかった! って~~!! あるんですよ!^^ 群馬は何気に小麦の産地。 なので食文化も「粉と味噌」みたいな。 mi_waさんも体験済みな、焼きまんじゅうに、フリアンのみそパン…。^^; うどんの消費量(家計調査)も、讃岐(香川)に次いで2位ですよ~。 そうそう、そんな群馬県産の小麦をバリバリに使ったパンを食べて実感するなら やっぱり「リナシメント」さんが一番! 灼熱の時期も過ぎたことですし、早くいらしてくださいな…。^^
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じゅんじゅん
at 2017-09-28 11:22
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miwaさん、&穂高さん♪
わー。行ってみたいと思ってたとこでした!サブロンのクロワッサン大好き(多分一番好き)だったので。 そうそう、お値段が少しお高いですよね・・・ワインのルヴァン、 私は赤がいいなぁ。 そして、私もビックリしました!「群馬産小麦」使ってくれてるんだーって。地元のお店で「群馬産」と「フランス産」のバゲットあると、「フランス産」買っちゃうもんで(苦笑) そして、今日知った「俺の~銀座店」も気になります!またレポお願いしまーす!
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miwa-pain at 2017-09-28 20:43
>穂高ファミリーさん
はい! 早速(翌日ですが)いってきましたーー 群馬産小麦、メジャーなんですね(汗)パン好き失格(笑) 確かに群馬はうどんが有名ですものね。。。 リナシさん、絶対いきたいんだけど、、、 腰の一件でしばらく遠出は厳しくなってしまいました。 (手術してリハビリちゅう) もう少し落ち着いたら伺いますーー
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miwa-pain at 2017-09-29 20:16
>じゅんじゅんさん
わーー群馬小麦♡ 確かに、地元ならフランス産と群馬産だと、 フランス産かもしれませんね…(笑) 私も地元ならそうかも(笑) 俺の銀座店、こちらのシェフつながりということもあり 確かに気になるところ! ええ、もちろん近々行くと思いますが 願わくはこれでセントルが買いやすくなることを目論んでます…ww
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穂高ファミリー
at 2017-10-02 19:35
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サブロンさんは「日本でこういうレベルのパンが普通に買える時代になったんだ」
ということをしみじみと実感するようなお店でしたね~。 こちらのクロワッサンが大好きなのは言わずもがなで。^^ 群馬県人としては〝上野発の夜行列車〟で帰るときに (すみません。夜行列車はオーバーでした。^^; →(正)夜遅い電車で...) 最後の砦パン屋さん「上野エキュートのサブロンさん」でクロワッサンを買うのも定番行為でした。 パンダのクロワッサンは子供用のお土産にもちょうどよくて重宝したりして。 私もバゲットを買うときに両者があれば、普通は「フランス産」を選んじゃいますね~。^^
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miwa-pain at 2017-10-02 20:43
>穂高ファミリーさん
サブロンって上野にもありましたっけ! 忘れてましたー。渋谷東急の地下にもあったんですけどね… 赤坂店にはとてもお世話になりました。 仕事で赤坂に行くたびに必ず買っていたものでした。。
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miwa-pain at 2017-10-02 20:44
>じゅんじゅんさん
今日! 俺パン@銀座店行きました! カフェのサンド、かなりプッシュです。 パンもさることながら、「俺系」のよさが出ているなーという 感じがしました(安くてウマくてボリューミー)。 近々レポしますね!!
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穂高ファミリー
at 2017-10-02 21:38
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やっぱり感慨深く、思い入れもあるのは赤坂ですよねー。(寂
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miwa-pain at 2017-10-03 12:10
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