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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2015.10.30 5月に開腹手術したあと、定期検診に通っていたけど本日でいったん終了! 「再発は十分有り得るのでこれからも食事には気をつけて」とドクター。最近は薬もさぼり気味(汗)、食事もある程度制限していたものの、前ほどは気を遣わなくなっていたので今一度気をつけていこう(汗) ……といった矢先であれなんですが(笑) 折角の午前休なので、伊勢丹地下のキッチンステージへ!今、和歌山のヴィラアイーダがきてるので! 10年くらい前の夏、和歌山のお店(まだヴィラができる前)に行って感動したのは昨日のことのように覚えてる! 今回、アイーダが伊勢丹に来るということで、もうひとつ心躍るのは、以前からアイーダのパンはシュクレが卸しているということ。もちろん、今回のイベントでもパンはシュクレ担当。躍る躍る!! デパ地下のキッチン、とはいえ和歌山の食材を堪能できる満足度高いコース! まずアミューズは「かぼちゃと胡麻のタルティーヌ セージとグリーンレモンの香り」 かぼちゃとオレンジピールを合わせることで、柑橘の爽やかな香りが終始彩る。もちろん、敷いているスライスのパンは岸辺産かな? つづいて前菜の「白い根菜のぶどう山椒風味」。根菜が10種類近く、ひとつひとつが丁寧に処理されている、手間のかかる一品。今回のコースには、レシピも一緒に渡されるのだけど、ごぼうや大根や姫人参、じゃがいもはそれぞれ茹で、里芋は素揚げ…など、家でこれを再現するには手間かかりすぎでしょう(笑)。さつま芋のピューレを下に敷き、玉葱の泡が覆い隠す。そして、ぶどう山椒がぴりぴりと終始舌をしびれさせるほどに刺激。いろんな要素がこの一皿で共存! これに岸辺産シャバタ(笑)が文句なしの相性!! メインは「和歌山県近海の真鯛とネギ 径山寺味噌のサバイヨン」 ほわっとやわらかい真鯛に、ネギ、そして甘酢のきいた大根。ハーブもひとつの野菜として存在感はひときわ目立つ。そこに、径山寺味噌をアクセントに。 デザートの「ババ・オ・梅ハニー」がこれまた絶品♡ ババとあるけれど、これは梅ハニーシロップで浸しており、お酒は使ってない模様。全体的に軽めの構成なので、最後にこういう重ためなデザートが来ても全然ウェルカム、むしろバランスとれていて◎! ひとつ難点あるとしたら、シャバタがハーフで、美味しすぎてぺろっと食べてしまい、パン無しでメインを食べたこと。そりゃそうだよねー、このパンはさすがに東京では追加できないよね(笑) キッチンステージでは11/3までの開催! お見逃し無く☆
by miwa-pain
| 2015-10-30 11:00
| イベント
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