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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2015.10.3 「今からいくわー」と、パン友ひとり合流することに。ペリカンの食パンをもう1本追加し、めぐりんバスに乗って上野桜木方面へ。 そう、新しく出来た「上野桜木あたり」という複合施設にある、カヤバベーカリーが目的! 昭和13年に建てられた古い木造家屋3棟をリノベし、ビアホールやパン屋、オリーブ屋、雑貨屋などが入っており、外から眺めるだけでもその風情を楽しめる。 こちらがカヤバベーカリー♪ すぐ近くの有名カフェ、カヤバ珈琲の姉妹店ということでオープンしたのだけど、それを知らず最初オープンしたときに「カヤバベーカリーなのに茅場町じゃないの?」と落胆した茅場町パン好きは私だけだろう(笑) 事前情報をほとんど仕入れずに訪れたのだけど、想像のナナメ上行くパンのレベルの高さに発奮!(笑) 食べたパンの印象はどれも非常に美味しい。種類があまりに多くて、セレクトが大変。そういうパン屋さんに来たの久々かも(笑/特に今日めぐっているパン屋さんはいずれも少種類派だから) 菓子パン系もオススメだけど、個人的にオススメなのは、肉系! ソーセージとシソのパンの美味しさは、もう悶絶モノ。肉が美味しいだけでは説明のつかない、生地との共鳴! 久々にキッチンで嗚咽漏らしながら食べましたわ! エピも、七味のパン(!)も。今回は買い控えたバゲットも、相当期待できそう。ちょっと志賀さん系のウマさを感じるパンたちでした(実際、どこの経験がある職人さんとかはわからないけれど、かつてのペルティエとかあの辺のレベルをクリアしているハイレベルさです! 値段も高くない!!) 食パンもかなり種類があったのだけど、確か長時間発酵のシンプル系の食パンをセレクト。この食パンのもっちり目の詰まり具合がものすごく、めちゃくちゃ美味しい。もっと買ってこればよかったと、ひたすら後悔(それ言うと、粉花さんでも食パン買って来なかったしでやはり後悔はあるなー。どれだけ買っても足りない底なしのパン欲) お隣の谷中ビアホールも雰囲気抜群。チケットを買って、オーダーするスタイル。なので友達と3000円のチケット(3300円相当)を購入し、飲み比べセットとバター枝豆、スモークのおつまみセットなどをセレクト。 ビールはちょっとぬるめだったけれど、バター枝豆がヒット! これ、家でやったら相当ウケますよ…。手が油まみれになるけど(笑) 2時間近くまったりと、オープンテラスでビールを楽しむ。いやー楽しんだ。本当に居心地のいい空間でありました!! さて、そろそろ旅も終盤…。 ラスト⑤につづく!
by miwa-pain
| 2015-10-03 13:30
| パン@都内
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Comments(6)
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なみ
at 2015-10-10 19:09
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台東パン祭り、すべてにコメントしたいくらいですが我慢していました。
しかしこちら、我が家から一番近いパン屋さんなのでほぼ制覇しています…全体的にもっちりですよね。じゃがいも練りこみやかぼちゃを練りこんだ黒豆パンがありますし、志賀さん系ですよね!私もソーセージと紫蘇のパンが大好きなので嬉しいです♡あとハードトーストとか…バゲットはもう少しバリッとしていたら最高なのですがwお隣のビアホールは気になりつつまだ足を踏み入れていません。
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miwa-pain at 2015-10-11 14:36
>なみさん
お近くなんですね! 事前情報ほとんど仕入れぬまま行ったので 期待以上で大満足でした〜! やはり志賀サン系って感じがしますよね、確証はないけど… あのソーセージのはほんと感激もの! バルミューダで焼き戻して肉汁じゅわーーで食べたので もう泣きそうになっちゃいました〜 ひとり台東パンまつり、いい一日になりましたよ〜 って、もう1週間前になってしまった。早く今週の記事に進まねば☆
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はな
at 2015-10-11 15:43
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はじめまして。
いつもブログを楽しく拝見させていただいています♡ miwa-painさんには、全然及びませんがパン好きで参考にさせて頂いてます。 セントルのパンをちぎって食べるの本当に 美味しくてビックリしました。笑 こないだ、カヤバベーカリーで働いている方とお話しする機会があったのですがパーラー江古田に居た方がやっているみたいです。 カヤバベーカリー私も行きたいとおもっていまして今回の記事を見て、ますますたのしみになりました。
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なみ
at 2015-10-11 19:11
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店員さんにシェフはどちらで働いていたか聞いたら内緒と…
えっ!パーラーさん??かすりもしていないような…パーラー系のパンも作って欲しいです♡ みわさんの記事を見るたびバルミューダが欲しくなります。
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miwa-pain at 2015-10-13 12:19
>はなさん
はじめまして!コメントありがとうございますーー セントルの歩き食い(…とは書いてないか、ちぎり食い!w) 本当に美味しいですよね。アツアツでやけど必至! ところで、パーラー経験者だったとは!! ひえーーそれは盲点だった。なみさん同様、衝撃です(笑) ただ、江古田も志賀さんの製法も少なからず影響受けている… と前に言っていたのでなるほどなところがあります。 レベルの高さはもう、太鼓判です! ぜひいってみてくださいーーー
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miwa-pain at 2015-10-13 12:26
>なみさん
私もびっくりでした(笑) 確かに、激ハードの印象が強いパーラーのパンからは ちょっとイメージが違う気もしますが、 今後くるみコンプレとかああいうパンもできると 幅がさらにさらに広がりそうですね。。 バルミューダ、まるで回し者のようですけど(笑) まじオススメです。今まで以上にパンが美味しくて困っちゃってますw
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