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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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2013.11.17 江戸川橋といえば、関口フランスパン。創業120年(!)という、パン界でいえば旧石器時代から存在する(笑)すごい老舗のお店。日本のフランスパンの歴史を作った店といっても過言ではないお店。私が学生の頃初めてきたときはもうすでに現在のような近代的なベーカリーだったし、有楽町線沿線に住んでいたころに何度か来た事があった。とても久々の来訪。付近にはあまりお店がないけれど、すぐそばに姉妹店であるサンドイッチ専門店とかあったり、カフェの席数が多かったりと、この界隈ではなくてはならないデイリーなパン屋さん。 というわけで、久々の関口さんさふ(ちなみに、地名が関口なので関口フランスパン。人ではありません(笑))。通常のフランスパンではなく、少しこぶりの低温冷蔵長時間醗酵バゲットと、チビ用にクリームパンダちゃん。私用には普通のクリームパンも(ここのクリームはある意味老舗感あり? 若干「のり」的(笑)) 日本的な、昔ながらの伝統的なフランスパンの美味しさ。カリッとクラストは薄めで香ばしく、クラムも甘い。ほどよい塩味。特にこのバゲットは、むっちりとクラムに弾力があってよくバターを吸う。焼き戻しにも強いのは、クラストが薄めだから。おかげで、朝から美味しいバゲットを楽しめた♪ 今でこそ、美味しいバゲットは巷にあふれてきているけれど、ふとレストランで食べるランチにこういうバゲットが出てくると「ここのパン、美味しいねぇ」と会話に花が咲きそうな。そんなフランスパン。つい、それだけで肴になるようなバゲットを好んでしまう私だけど、たまにはいいな、こういう王道な美味しさの「フランスパン」! 後日補足 このバケットのおいしさ、じわじわ来てます!!粉のくすんだうまみがとても老舗のお店のバゲットとは思えないほど。やばい、早くリピートしたい!!!
by miwa-pain
| 2013-11-17 14:00
| パン@都内
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