2013.2.13
大手町のパソナ本社でオーガニックフェアなるものをやっているそうなので、会社帰りに立ち寄ってみた。そもそもなぜパソナでやるのか…と不思議だったのだが、行ってみてびっくり。エントランスに入るなり、1階の打ち合わせスペースが水や緑で囲まれていたり、実験室的な空間でお野菜が作られていたり、社員向けのオーガニックcafeがあったり…。そういう事業もやっているとは☆
そのイベントは、平日1日だけの開催だったせいもあって
(というか、そもそも大手町の大手企業の中でこんなイベントをやることが周知されていたのかも疑問)、静かだったのだけれど、野菜や乳製品、お菓子、ビールなどいろいろお買い得なものあり。野菜はたっぷり買ったなぁ~。
そしてパンは…
タルマーリーのパン。岡山移転後に食べるのは初めて。
酒種酵母の食パンやベーグル、ピタパン、赤ワインで仕込んだレーズンのパンなどなど購入。作られたのは2日前だけど、すごいまだ生きてる。生きてる、という表現がぴったりかもしれない。どれも水分がきちんと抱き込まれてみずみずしい。酒種酵母所以のいい香りが粉を抱きかかえているかのように。いくら天然酵母のパンとはいえ、常温で2日たってもまだ美味しいパンというのはなかなかないのだけど
(即日に食べるパンに勝るものはない)ほんとに美味しくいただいた。
あの
千葉の奥地で食べた時のことを思い出すなぁ…。3月11日を境にいろんなことが変わってしまった。あのころに時間を戻せたらなぁと、仕方ないと思ってはいても、思わずにはいられない「たられば」……。