カテゴリ
mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 最新のコメント
タグ
代々木公園・代々木上原(513)
人形町・水天宮(161) ベーグル(146) 渋谷(81) オフィス街(63) カタネベーカリー(62) 365日(62) LIFE SON &TARUI BAKERY(54) 新宿(53) Zopf(47) プチメック(45) tecona(41) OZO BAGEL(38) VIRON(38) CENTRE THE BAKERY(34) 下北沢(32) パーラー江古田(28) オフィス街パン屋(28) 銀座(27) アヒル(22) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012.1.31 気温が低い寒い日が続きますが、パン欲は目下上昇中。あまり遠出はできないけれど、沿線ならお出かけしやすい。というわけで、小田急線沿線の攻略の日々が始まるのだった…ふふふ。 ベビ子を抱っこヒモで抱っこしながらたどり着いたのは、祖師ケ谷大蔵。そう、すっかりパン好きにはおなじみであるが、私にとってはオープンしたころに1度来た以来のお店、プレジールへ。(初回来訪時は2008年4月20日DIARY参照) 衝撃的な美味しさを体験しながらも、お値段の高さにひっくり返りながらも、沿線であるから決して遠くないながらも、なかなか再訪する機会がないままもう4年近く前になってしまった。超久しぶり。 ご存知の通り、こちらのシェフは本当に研究熱心なパンの作り手さんで、酵母と粉を魔法のように操り、幾通りものパンを作り分けていらっしゃる。お値段も都内でトップクラス(ということは、全国でトップクラス?(笑))。 正直な話、お値段の高さが記憶以上のもので、「ひえー☆育休中の身銭切っている身分としてはキビシー」と、本当に厳選して選んで来たが、結局あとで家に帰ってから後悔することに。いやーー、恐れ入りました、尋常じゃないほど美味しすぎるパンたち(涙)。こんなに美味しかったんだったなぁーーいやぁ、もったいないことをしたよ、この4年近く!! 手前から、フリュイルージュ(山ぶどう果汁で練り上げた生地にカシューナッツ、ピスタチオ、クルミ、レーズン、サルタナレーズン、カレンズ、クランベリー、いよかんピール、オレンジピール入り…とHP参照)と、日替わり(週替わり?)の同じくフルーツ系(名前失念。ピスタチオやベリー系が。フリュイルージュよりもさらに濃くてリッチ)、そしてコンプレ。パンの多くが量り売りで、スライス1枚から購入できる。スライス1枚で200円近くする(汗)ので、お恥ずかしながら1枚ずつ切ってもらったのだが…あまりの美味しさに、一瞬で食べてしまった。なんとはかなく贅沢な!! パン・オ・ノワ・エ・レザン・オ・フロマージュは、その名の通り、クルミレーズンにクリームチーズを一緒に焼き込み、さらに黒蜜がかかっている(裏面がべったり)。これも尋常じゃないほど美味しすぎる(ヒーヒー)。カリコリした焦げの香ばしさもすでに甘いが、さらに黒蜜の甘さが後押し! 加速度的に甘さとコクがぐいぐいっと押し寄せてくる感じ! 美味しすぎるよぅー。 エピ・オ・セザム。バゲットよりも手頃だったので購入したのだが、むちゃくちゃ香ばしくてパンであることを自ら否定しているのでは?! というくらいに絶品すぎる(笑)。なにか特別なゴマつかってますの? なにか特別な粉つかってますの? なにか魔法でもつかってますの? …たぶん三番目が正解だろうと思われる(笑)。 それに、パンドミも反則技の数々(笑)。毎日食べるには贅沢な気がするバター入。毎日食べる食パンはここまで美味しすぎなくてもいい気もします(笑)。 記憶以上に美味しく、記憶以上にお値段も高かった(笑)。でも、それも納得できるほどの味。多くのパン屋さんが、作りたいものと、つけられる値段とのはざまで悩むであろうに(それってパンに限らない話)、こちらのお店では「美味しいパンづくりの限界に挑戦!」と、ラボラトリー的であるのがいい。それができるのって、日本ではSSとここくらいだったりして? むしろ、これくらいの値段じゃないと、非日常感は生まれませんって。この味に慣れちゃいかん!(笑)
by miwa-pain
| 2012-01-31 15:16
| パン@都内
|
Comments(2)
Commented
by
shino
at 2012-02-06 11:29
x
おおお。実はわたしも、相当ごぶさたしてる。(もしや前回、一緒に行ったっけ??) とにかく、今月中に行きます!!
しかし確かにお値段高かった記憶あるわ。
0
Commented
by
miwa-pain at 2012-02-06 17:18
>shinoさん
そうそう! DIARY見返してみたら、代々木公園でTルマーリーさんに ここのお店のことを聞いてからその足で行ったんだったことが判明。 なつかしいねーー相当前だもんね。 久々に行くと、値段の高さにもびっくりだけど、それ以上に 味の素晴らしさに感動を覚えるよ。同じ沿線でシアワセだよ!!
|
ファン申請 |
||