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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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浜松町に行った際、まだ行ったことがないベーグル屋さんに寄ってみようかと目論んだが臨時休業っぽかったのでやめておいた。ヨガとマフィンを目指して電車に乗り、上野で乗り換え。その上野の駅構内にそのベーグル屋さんの支店が出ているので寄ってみたのだが。 カナダのモントリオール式ベーグル、だそうだが。 細くてちょっとびっくりするくらいにベーグルの穴がデカイ。これ、サンドにしにくくないかしら(笑)。…といいつつ、サンドも売っているのだけど(笑)。セサミだけが110円と格安(プレーン140円よりも安い)なのは、モントリオール式ベーグルの基本がセサミつきだからなのだそう。へぇぇー。セサミの他には、アップルウォールナッツを。 私は全くこのベーグルについて予備知識もなにもなかったのだけど…。ちょっとしたカルチャーショック。ヒキなし、もちもち感なし、ビスケット並みの”歯切れ”。こ、これってベーグル?! サクサクを売りにしたベーグルがあるなんて…ちょっとびっくり。それと、生地が甘い。粉の甘さではなくて加糖した甘さで菓子パンのよう(まさにカニパンの食感がイメージに近い)。 パン仲間に聞き込みしてみると、どうやらこれを食べた人は皆そろいもそろっておなじような感想。「そういうもの」と割り切って食べるのがベターのよう。なるほろ。。。ベーグルにはもちもち感やヒキや粉の甘さを求める私には、マジでカルチャーショックだったのである。無理にレンチンしてもちもち感を引き出そうとか悪あがきせず、素直にカリカリトーストに従えば美味しく食べられたのかもしれない、と思ってセサミの方はカリッとさせてみた。うん、これなら結構イケる。…ベーグルという概念を捨てれば!
by miwa-pain
| 2011-09-29 12:00
| パン@都内
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Comments(4)
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by
baaaaagel!
at 2011-10-03 23:37
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ナ、ナンデスカコレ笑
昔昔に一度だけ食べたことのある幻のサ○ライベーグル の見た目にそっくりです・・・。 悪夢を思い出してしまいました笑
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by
miwa-pain at 2011-10-03 23:49
>baaaaagel!さん
ちょいちょいちょい、その話すごい覚えてるよw 私は結局あそこは食べずじまいだったけれど (君たちの話を聞いたからだと思うがw) こういうカタチをしてたのね!!! 食感はどうだった? なんだろ、こういうもの、と割り切るか、 ベーグルなんかじゃない!! と切り捨てるか。 前者の姿勢を取るならば、セサミはありだったよw
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by
cross
at 2011-10-04 20:46
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前のオフィスがこちらの近くで・・・(というには昼休みに行ってこられない距離・・・)
何度かいただいたことがあります。 食べた瞬間に思い出したのは、TAKAN●の「ベーグル」。 あれを「ベーグル」と呼ぶのもありだったんだーと妙に 納得したのを覚えています。ま、これはこれで、という感じですね。
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by
miwa-pain at 2011-10-04 23:34
>crossさん
あーーー!!! それだ!!! 学生のころ、よく食べたわ、あの型抜き的ベーグル。 確かにあのイメージがあるーー!(もう十数年食べてないけどw) セサミは割り切れば美味しくいただけたけど、 アップルの方は割り切っても正直×××だったのだけど、 確かに確かに!!似てますね。。。 ベーグルって、もちもちとかを求める人の方が圧倒的に多いと思うから こういう新しい(?)ものは不利なのではと思ってしまいました☆
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