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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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つい先日、初来訪を果たせた西馬込のイチさん(DIARYは2011.7.9)。 その直後に、まさか「おはなしの会」の開催場所になるとはつゆしらず。だけどその際に食べられなかった新たな美味しい出会いがあるかもしれない! まるで合コンに夢見る乙女のごとく(?)勇んで参加した。 パンは山盛りいっぱい! 種類は全部で8種類登場。最初はリーンな食事系、続いて練り込み系という構成で。あまりに美味しくてついついつまんで食べてしまったが、まだまだこの後たくさん出てくるというのを聞いて寸止めするのがつらかったなぁ…。 まずは3種。 ・スペルト小麦の田舎パン(前回来訪したときも1/4カットを購入した、こちらのスペシャリテ。とにかくねっちりもっちり、大きな気泡とくすんだ粉の風味、そして酸味が魅力!!) ・バゲット生地のプチパン(んもう、こういうのがとても好き。とにかく生地がもっちりやわらかい) ・シリアル(大豆、オーツ、ひまわり、とうもろこし、ゴマ、ケシ、アマの7種類のシリアル) こちらのパンはあえて高温短時間でサクッと焼くらしく、そのために色白。その方が柔らかくてこの界隈に住む人たちの嗜好に合うそう。お客さんの嗜好に合わせてパンもそのように変化した、というのがとても興味深かった。 ここで出てきました、シャルキュトリーの盛り合わせ! レストランならまだしも、パン屋さんでおかかえのシャルキュティエがいるお店なんて、日本中探してもここだけかもしれない。彼は、フランスで修行している最中に、こちらのイチさんの求人募集に応募したそう。 ・パテ・アンクルート(お肉のテリーヌを塩味のパイ生地で包んだもの。うまーす!!) ・ブータンブラン(その名の通り、ブータンノワールの白い版。こちらは豚の血ではなく、クリーミーで白身魚のように割と淡白なソーセージ。ナッツやドライフルーツ、チョリソーも入って、表情豊かでとっても美味♪) ・サーモンのリエット(これ、かなり塩気が強くて強気な美味しさ!! ディルも効果的に効いていて非常に好み。これはパンにたっぷり塗って食べたい。てか、ビール飲みたい!!(笑)) ・パテ・ド・フォア(こってり! フォアグラのような濃厚さ。モツ・レバペ好きにはたまらない) 4品とも、非常に美味しくてレベル高くて感動的。わーん、パンに合い過ぎ。だけど寸止めせねばっ。 続いて、自家製キッシュと付け合わせの一皿。 これ、ひとり一皿というのが…。このキッシュ、ものすごく大きいんですけどっ。気前良いのは嬉しいが、若干うれし涙目状態(笑)。大きくホールで焼いて、それをカットしているわけだが、元はものすごく大きいのだろうなぁ。ホタテがたっぷり、隙間無く入っており、一体どれくらい使用しているのだろう!! 付け合わせには、ケークサレにレンズ豆のサラダ、グリーンサラダ。 キッシュで悲鳴なのに、ちゃんとパンが……残り5種類、一気に登場(悲鳴)。 ・ドライトマト(さっくりしたクラストにむっちりクラム。この対比は、MKでも好きな特性なのだが、こちらのパンは焼きが短いせいもあって、さらにむっちりしていて美味しい。トマトも嫌みなく風味があって美味!) ・シナモンマンゴー(前回、お店で購入したときよりも美味しく感じちゃう!!) ・くるみと山ぶどう(前回、非常に感動したので友達には「これ、これが絶対一番美味しいからっ!!」と押し売りする迷惑な私。生地自体が甘く、クルミレーズンの甘さと相乗効果でどこまでもまろやかなのだ! やっぱり激ウマー) ・クランベリーとくるみ(きゃーー! 以前、友達にもらったこのパン、もう一度食べたかったのだ! 前回お店になかったから…) ・フロマージュ(MK出身のお店ならほぼ100%の確率でおいているフロマージュ。文句無し!) デザートは、事務局の計らいで私はお酒のあまり効いていないマカロン・オ・フリュイを出していただいた。これはパティスリーにも売っているのだが、ピスタチオマカロンにピスタチオクリーム。そして彩りよくベリー系のフルーツとフランボワーズジャムをサンドしている♪ こちらは、みんなが食べた、「飲むヴェリーヌ」こと、ヴェリーヌ・ペッシュ・トランスパランス。まず、桃のコンポートとスパークリングワインのゼリーの層をストローで飲み、ヨーグルトクリーム部分とピスタチオスポンジの部分を混ぜながら食べる、という、何通りにも楽しめる一品。これ、めちゃくちゃ美味しかったのでこちらでも有り難かったかもーーー(って、あなたお酒…)。 パード・ド・フリュイとバニラカロンで最後のお茶タイムも。 ふひーお腹いっぱい、シアワセすぎますん!! ブーランジェリーだけでなく、トレトゥール、パティスリー、すべてがうまいバランスで手を取り合って、フランスの美味しさを余すところ無く伝えてくれる。フランスかぶれの私みたいな人には本当に奇跡のようなお店!! 以前、ランチでみかけた、あのクロックマダムの盛りのすごさを見ても、今回のおはなしの会にしても…。食べて良し、気前良し、良いとこだらけのパン屋さん。もっともっと、西馬込を身近な街にしなくては! …先日に続きそう気持ちも新たに思ったのである。 ※久々に、クイズで最後まで残った!!! …のに、最終戦でジャンケンで負ける…。プレママの時期は宝くじとかあたりやすい、というのは大嘘です(苦笑)。
by miwa-pain
| 2011-07-31 17:00
| イベント
|
Comments(6)
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by
ksi
at 2011-08-09 12:36
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一緒のテーブルで美味しい料理に色々お話できて有意義なひとときでした。
そしてブログを聞いて、びっくり仰天。あなた様でしたか!?てな感じでした。
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Commented
by
miwa-pain at 2011-08-09 13:35
>ksiさん
ありがとうございます!! ようやくアップできました(笑)。ほんと、たくさん美味しいものがでてきて 至福の時間でしたね!! まさかお隣合わせになった方が、有望なパン好き男子で しかもこの世パンもご存知だったとは。嬉しい限りです! 地方遠征されたときは、情報垂れ流しますからご相談くださいねーー☆
Commented
at 2011-08-11 07:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
miwa-pain at 2011-08-11 16:11
>鍵コメさん
そのザマンドはなかったんですーー。残念! ただ、クイズの特賞が、コーヒーフレーバーかなにかのザマンドで それも魅力的だったのだけど、残念ながら最後ジャンケンで負けた。。。 そうそう、渋谷には毎日のように行っているのに、onthe…はまだいってません。 (冷凍庫が北海道パンでパンパン!) シナモンロールも買いたいなー。行ける日を楽しみにしてよっと!
Commented
by
miwa-pain at 2011-08-11 16:13
>ラブントゥルさん
その節は声をかけていただきありがとうございました! やっぱり腹ぼてで判明しましたね(笑) 今度は子連れで遭遇する機会があるかもしれません! そのときもぜひどうぞよろしくお願いしますね〜☆
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