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mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
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鎌倉の帰り、前から一度来てみたかった大船のパン屋さんに途中下車。 ミントグリーンとでもいうのだろうか、きれいな壁とファサード。確かご兄弟でパン屋とケーキ屋さんをやっていて、パン屋さんの方はミクニかどこかの出身だったような…そういうあいまいな記憶でしかなかったのだが、お店に行ってみてあっという間にハートをつかまれる。さらには家に帰ってHPを見てさらにハートをつかまれる。 ご実家がこの大船の土地でずっと洋菓子店をやっていたこと、兄弟ふたりともフランスへ修行に旅立ち、日本に帰って来ても名店と呼ばれる店で活躍し、現在にいたる…ということ。血筋と情熱、いろんな誕生ストーリーが面白く、ひきこまれてしまった! 店名は、「カルヴァドス」からきているそう。ノルマンディーのリンゴ、からきているそうで、なるほどりんごのお菓子やパンが多かったように思う。そういう、郷土に魅せられ、郷土を表現しようとするパン屋さんやケーキ屋さん。たまらなく惹かれるのである。 夕方だったので、パンの品揃えはそれほどでもないかと思いきや、意外と充実しており(ならば昼間はいったいどれだけたくさんあるのだろう! わーん)、でも我が家の冷凍庫事情を鑑みるとあまり買えない現実。。。。 ケーキもおいしそう、パンもあれこれ試したい、 きゃきゃきゃ、この野菜てんこもりのフォカッチャ美しいーーー、 わわわ、このサンドイッチもこれだけバターががっつりはさまれていて100円台ー? ねねね、どれもこれも安いよねー。 あれもこれも惹かれるのだが、明日朝食べることを想定してソーセージとザワークラウトのタルティーヌを。たっぷりソーセージにペシャメルソースだったかが味の下地になっていて美味しい♪ リンゴのタルトフィンやショソン類は今度にすることにして…唯一手にしたリンゴものは「リンゴとクルミのパンペイザン」。素朴な生成りな生地に、クルミとリンゴ煮が練り込まれたパン。甘さもコクも適度で、食事にも合いそうな。パンオレザンやクロワッサンの定番系も私には外せないアイテム。 この日、あまり時間がなくて(あとは冷凍庫事情が大きな要因…)、「やっぱりもう少しあれこれ買ってこればよかった!」と、わかりきった後悔をしてしまうのだった。今度来たときはもっとじっくりパンを選びたい。足を運びたい。このお店のストーリーを知る前と知った後で、きっと私の中でもなにか変わっているに違いないから…。
by miwa-pain
| 2011-05-08 17:30
| パン@都内以外
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