カテゴリ
mi_waについて。
パンに全てをゆだね、パンを生き抜くmi_waの過酷な
旅やビッグなイベントはPAIN ESSAYで。それ以外の雑多な日常をつれづれに書き綴る日記ページ。 2010年10月以前のDIARYはこちらをクリックしてください。 since2003年11月2日 サイト「この世にパンがある限り。」はこちらから。※2019年2月よりサーバ移転しました。 ※画像の無断転載を固くお断りします※ ※当ブログ記事は、インスタで1ヶ月ほど前にアップした投稿をほぼそのまま掲載しています。 あくまで個人的な備忘録として残しています。 1ヶ月ほど前の内容につき、営業や情勢など当時と状況変更している場合がありますのでご容赦ください。 最新の記事
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 最新のコメント
タグ
代々木公園・代々木上原(513)
人形町・水天宮(161) ベーグル(146) 渋谷(81) オフィス街(63) カタネベーカリー(62) 365日(62) LIFE SON &TARUI BAKERY(54) 新宿(53) Zopf(47) プチメック(45) tecona(41) OZO BAGEL(38) VIRON(38) CENTRE THE BAKERY(34) 下北沢(32) パーラー江古田(28) オフィス街パン屋(28) 銀座(27) アヒル(22) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
正式には8月だけれど…もうひとつの「一周年記念日」。 あれから1年経過、1周年ということで、ホテルのレストランから「シャンパンのボトルサービス付き」の招待状が。本当は先週お祝いランチを予約していたけれど二人して病気でダウン、1週間順延しての晴れの席。場所は、渋谷の40階。あいにくの天気で景色は白くもやがかかっていたけれど、テンションは天まで届け! 入籍記念のときはディナーにしたけれど、やはりそこは現実的に(笑)、ランチとしゃれ込んで。セッティングされた席はなぜか横並び、照れくさい高砂状態(笑) まずはシャンパンプレゼントから。1本を2人で飲めば十分すぎるほど酔いが回ってしまいそう! 私がセレクトしたのは季節のおまかせ、デギュスタシオンコース。アミューズは、鯛のタルタル。 こちら、パンもちゃんと美味しいのである。ハーブソルト入りのオリーブオイル、バター、オリーブのペーストの3点セットつき。そういえば、先日札幌に帰省したときに行った新しいパン屋さんはこちらでパンを焼かれていたこともあると聞いた。その偶然にちょっとテンションがあがってしまったことを思いだす。パンはこれ以外にも、トマトとハーブのパンや、小さなバゲットなどもあり、10個くらいは食べたと思う(笑)。 前菜は、「ムースフォアグラとパテドカンパーニュのミルフィーユ仕立て 暖かいジャガイモ添え」。ちゃんとトーストもついて、キノコのマリネ付き♪ コースを決める時に、やっぱり「フォアグラ」がある方に無条件に惹かれてしまう私だった。ディルがさらに味の統一感を高めてくれる。 相方さんの方は、鴨のコンフィとインカの目覚めの入ったボーフォールテリーヌ グリーンマスタードソース。どちらも美味しい! この後出て来た、「温かいシャンピニオンのスープ カプチーノ仕立て」。濃厚なスープにふわふわの泡が、ほんの少量なのがせつなーいほどにはかなく、瞬食…♪ お魚料理は、「平目のポワレ ブレゼした季節の野菜 レモンコンフィソース」。 こちらももちろん美味しかったけれど、相方さんのプロヴァンス風の真鯛のポワレが絶品だった〜。 なんといっても絶品だったのは「柔らかく煮込んだラングのプロヴァンス風 ポワロークレーム」。 とろけるように柔らかい牛タンに、トマトソースの酸味、なによりも格段に奥行きを与えてくれるポワローネギのクリームが…! こんなに美味しいメイン、食べた事がなぁーい! いわゆるステーキものが苦手な私には、最高のセレクトだったように思う。 ゆっくりゆっくりかけて最後のデザートは「洋梨のキャラメル風味 ショコラのフィユテとマロンのグラス」。 もちろん、食後にはプチフールもついて無事完食。はぁ…。やっぱりここは本当に美味しい。また来年もここでお祝いが出来るといいね。 この後、チャーチで礼拝を。同じように、周年記念のカップルが何組も礼拝を受けていた。夫婦二人だけで参列していたのは私たちだけだった。…そう、ほかはみなさん、ご家族がもう一人(あるいは二人)増えているようで。こうやって毎年祝える場所がある、儀式を受けられる場所がある。来年の私たちは、どんな風にここに立てているのかな。
by miwa-pain
| 2010-10-09 13:00
| 飲む・食べる
|
Comments(2)
Commented
by
banoffi at 2010-10-11 23:56
一周年、おめでとうございます♡
記念日のフレンチも、ビールと海ぶどうも(笑) 大切な人と一緒に、美味しいものを食べられるって幸せですよね。 それにしても、毎年同じ所でお祝い&礼拝できるっていいです! わたしはハウスウエディングだったので、 結婚後は基本立ち入れない…のが、今思えば残念です〜。
0
Commented
by
miwa-pain at 2010-10-12 00:27
> banoffiさん
ありがとうございます−ーー。無事に(笑)一周年のお祝いができました! (入籍は8月なんですけど、式をやったのは10月なので、記念日が2回あってお得?) ホテルウェディングの利点は、よっぽどなことがない限り、 なくなったりしないことだよね、ということでした。 ハウスウェディングも憧れていたんですけどね、、その点は正解だったみたいです☆
|
ファン申請 |
||